Lingkup pengguna sertifikat :
Sektor Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum Golongan Pokok Penyediaan Akomodasi Bidang Hotel dan Restoran
Program studi yang dapat mengambil sertifikasi:
- SENI KULINER DAN PENGELOLAAN JASA MAKANAN (Sarjana Terapan)
- PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER (S-1)
Daftar Unit Kompetensi
Kode Unit | Judul Unit Kompetensi |
I.55HDR00.149.2 | Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
I.55HDR00.030.2 | Memperbaharui Pengetahuan Makanan dan Minuman |
I.55HDR00.053.2 | Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
Kelompok Kompetensi Inti | |
I.55HDR00.051.2 | Menyiapkan Pastry, Kue dan Makanan yang Mengandung Ragi |
I.55HDR00.050.2 | Menyiapkan Makanan Dessert yang Disajikan Panas dan Dingin |
I.55HDR00.054.2 | Menyiapkan dan Menyajikan Makanan Pola Diet |
I.55HDR00.068.2 | Menyiapkan Makanan Berdasarkan Diet Khusus dan Kebutuhan Budaya |
I.55HDR00.064.2 | Memilih, Menyiapkan dan Menghidangkan Hidangan Khusus |
I.55HDR00.055.2 | Merencanakan dan Mengontrol Jasa Boga Berdasarkan Menu |
I.55HDR00.065.2 | Memonitor Pendapatan dan Biaya Jasa Boga |
Persyaratan dasar pemohon sertifikasi
- Terdaftar sebagai mahasiswa aktif Program Studi Pendidikan Tata Boga di UNJ pada semester sedang berjalan
- Mahasiswa telah lulus mata kuliah berikut:
- Ilmu Bahan Makanan
- Pengolahan Roti
- Pengolahan Kue Kontinental/Pastry
- Pengolahan Kue Tradisional
- Manajemen Usaha Jasa Boga
- Telah lulus kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL)